栄養課では入院患者様に喜んでいただける食事作りを第一に考え、衛生的で安全な食事を提供できるよう、スタッフ一同、心をこめて業務に取り組んでいます。
個々の患者様の栄養状態、摂食状況に合わせた「形態別栄養管理」による食事提供を行っています。
<一般食> 年齢や病状にあわせ食事摂取基準を6段階に分けています。 |
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ヤング食 |
(〜30歳) |
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シニア食 |
(40〜50歳) |
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シルバー食 |
(60歳以上) |
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<食事形態> |
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常 菜 |
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スライスカット |
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極細刻み食 |
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ミキサートロミ食 |
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<治療食> 栄養成分別コントロール |
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エネルギーコントロール食 |
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蛋白コントロール食 |
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脂肪コントロール食 |
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塩分コントロール食 |
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生活習慣病予防レシピ <高血圧・糖尿病レシピ集>
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生活習慣病が気になる方のためにレシピ集を作成しました。詳細はこちらをご覧下さい。 |
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栄養課の取り組み <嚥下障害食(段階食)> 誤嚥性肺炎対応食 |
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当院では、誤嚥性肺炎や摂食嚥下が困難な方への食事提供に力を入れています。
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嚥下造影の実施 |
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トロミカップ作成 |
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絶食後 回復食 食事内容 |
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嚥下食(ステップ1〜5)食事内容 |
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補助栄養(トロミカップ)一覧 |
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主食 すべら粥 分量 |
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季節の行事と行事食メニュー |
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祝・祭日には、お赤飯やお刺身を加えた、『特別メニュー』をお出ししています。
また、患者さんのお誕生月には、手作りのバースディ・カードと、季節の草花などをあしらった『誕生祝い膳』をお出しします。 |
月 |
行事内容とメニュー |
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行事内容とメニュー |
1月 |
お正月 |
:おせち料理 |
成人の日 |
:赤飯、天ぷら盛り合わせ |
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7月 |
七夕 |
:そうめん、星ゼリー |
土用の丑の日 |
:うなぎの蒲焼 |
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2月 |
節分 |
:めざし、福豆 |
旧正月 |
:おしる粉 |
バレンタイン |
:オムライス キスチョコ |
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9月 |
中秋の名月 |
:栗ごはん月見まんじゅう |
敬老の日 |
:赤飯、お刺身 |
秋彼岸 |
:2色おはぎ |
安積国造神社祭礼 |
:赤飯、お刺身 |
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3月 |
ひな祭り |
:ちらし寿司 ひなあられ 甘酒 |
春彼岸 |
:2色ぼた餅(あん、ごま) |
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4月 |
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12月 |
クリスマス |
:鶏もも、えびグラタン
南瓜のスープ、Xマスケーキ |
冬至 |
:冬至かぼちゃ |
大晦日 |
:天ぷらそば |
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5月 |
端午の節句 |
:竹の子ご飯、かしわ餅 |
運動会 |
:唐揚げ弁当 |
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